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絶賛・絶品!各地のグルメ

あなたは、楽天ランキング第1位

京都名物・西京焼き

を聞いたことありますか?

 

そもそも、

西京焼きとは何のことでしょうか?

思ったかもしれません。

 

とにかくオススメです!

一度口にすると、病みつきになっちゃうくらい

美味しいです。

 

絶賛・絶品という言葉がピッタリです。

 

では、紹介していきます。

 

「西京焼き」とは、京都名産の甘い白味噌をベースに

さまざまな独自の調味料をミックスしながらつくられた

味噌床に数日間漬け込み、お味噌の香りと味わいを

食材に移した焼き物です。

 

 

●なぜ、こんなに西京焼きは”とにかく美味しい”と

絶賛され続けられるのでしょうか?

 

その秘密はここにあります。

 

1.西京焼き 秘伝の合わせ味噌

 

西京焼きの絶賛すべき美味しさを引き出しているのが、

伝統こだわりの味噌なのです。

 

昔ながらの製法でつくられた京都特有のちょっぴり甘めの

西京味噌で、これにお酒、みりん、こうじなどを独自に

ブレンドした風味豊かな門外不出の秘伝味噌です。

 

お魚だけではなく、お肉・お豆腐・ お野菜など用途は様々ですが、

近年では洋の食材、フォアグラなどもお料理屋さんで見かけられます。

 

先人達が考えた日本固有の素晴らしい伝統の調理法です。

 

そのほんまもんの味をお手軽にご自宅で堪能できるのが

京都名物・西京焼きです。   

 

 

●京都名物・西京焼きの記録的功績

 

2013年9月・楽天市場で第1位

獲得したのを皮切りに、

 

部門(総合・総合男性・総合女性・食品

惣菜・和風・魚料理)で第1位の

 

伝説的な功績を残しているのです。

 

この大記録を知ったら、

買って食べずにいられない

かと思います。

 

京都名物・西京焼きはただ

美味しいだけではありません。

 

健康パワーの元となる栄養素が

豊潤なのです。

 

その知って驚きの栄養素とは…

 

まずは、西京焼きの絶賛すべき美味しさ

引き出している西京味噌です。

 

西京味噌には独自のまったりとした

米麹の糖分による甘みがあります。


通常の味噌の中では塩分濃度が一番少なく、
栄養はミネラル・タンパク質・レシチンなどが

豊富です。

 

大豆が持つサポニンレシチンコレステロールの抑制
動脈硬化の予防、そして生活習慣病の予防が期待されますが、
これらを効率良く摂れるのが【味噌】なのです。

 

味噌は大豆に麹と塩を加え発酵させて出来たものです。
主な栄養はタンパク質、炭水化物、灰分、ミネラル、

ビタミンがあります。

 

立派な良質のタンパク源の大豆は、大豆そのままでは
消化吸収されづらい性質を持ちます。

 

しかし、加工品の味噌になると、熟成・発酵させる

製造の過程で大豆のたんぱく質酵素分解され、

より吸収されやすい形に変化し

 

より一層栄養がパワーアップし、

大豆そのものより優れた栄養源となるのです。

 

また大豆が含む不飽和脂肪酸イソフラボン
酵母・乳酸菌には、発がん性物質の抑制も期待され、
諸外国の方からも高く評価されています。


まながつおは、老化防止・精神安定・動脈硬化予防・

風邪予防・疲労回復・眼にも非常に効果的です。

 

栄養価はビタミンAやB1・ナイアシンを含み、
皮膚や粘膜の健康や疲労・イライラの予防に働きます。

さわらは、生活習慣病予防に効果抜群です。
高血圧を改善するカリウム含有量は、あの人参と互角で、
たんぱく質ビタミンB2、D、カリウムDHAEPA

と栄養が豊富なのです。

ぶりの脂肪は血圧・肝臓の健康に効能を十分発揮します。
脂肪が多ければ多い程、IPADHAも豊富で、

血栓コレステロール低下作用による
脳の活性化や認知症の予防に効果が期待されています。

 

これだけ普段、得ることができないメリット

ぎっしり潜在しているのです。

 

美味しさだけでなく、豊富な栄養成分が

ダブルで一気にあなたのものになります。

 

炊きたてのあっつあっつの

ふっくらした甘い白ごはん

と一緒に口にしたら、

 

まさ革命的美味しさを

一瞬にして味わったあなたの表情は

 

嬉しさいっぱいで

くしゃくしゃになることでしょう。

 

それほど旨いのです。

 

日本の恵みを生かした優秀な大豆加工食品・お味噌を
毎日の食事にもっともっと積極的に取り入れてほしい

ものです。